Zweite IM-Norm für Emil Schmidek

von am 7. Januar 2018 in Nachrichten

Emil Schmidek in Karlsruhe 2017

Ein starkes Turnier spielte der 16-jährige Gymna­siast in Hamburg: Wolfgang Pajeken organ­sierte im Veran­stal­tungs­zen­traum YES zwei Runden­tur­niere der Kategorie 3. Vielen Deutschen Jungta­lenten wurde so die Möglichkeit eröffnet, eine Norm zu erzielen und die Spiel­stärke zu verbessern. Das Programm hatte es in sich. In nur sechs Tagen wurden neun Runden klassi­sches Schach gespielt. Mindestens 6,5 Punkte brauchten die Normen-Jäger.

Emil Schmidek starte in der Gruppe A und hatte dort unter anderem Georgios Souleidis, Inter­na­tio­naler Meister und langjäh­riger Redakteur von www.schachbundesliga.de, und Luis Engel zum Gegner, einer der vielen starken Hamburger Nachwuchs­spieler. Der Start in das Turnier gelang bestens: Mit fünf Punkten lag er nach sechs Runden gut auf Kurs und als er den späteren Turnier­sieger Souleidis in Runde sieben besiegt hatte, konnte eigentlich nichts mehr schief gehen. Dann versem­melte er in Runde acht die Eröffnung gegen Luis Engel, was zu einer schnellen Niederlage führte. Das nötige Remis in der letzten Runde in der Schluss­runde wurde nerven­schonend schnell unter­schrieben. Ein toller Erfolg, der sicherlich auch auf das langjährige Training mit Marcos Kiesekamp zurück­zu­führen ist.