Internationale Erfolge

von am 5. Januar 2016 in Nachrichten

Zum Saison­auftakt lief es für die 1. Mannschaft in der Bundesliga nicht wirklich, die Leistungen in Einzel­tur­nieren geben jedoch Anlass zur Hoffnung: Die Großmeister der Schach­freunde feierten in den vergan­genen Tagen, Wochen und Monaten tolle Erfolge. Ein Überblick:

Hastings

Das Tradi­ti­ons­turnier im engli­schen Hastings wurde mit 7 aus 9 eine Beute von Alexander Mista. Der Pole im Dienste der Schach­freunde startete als einziger von 82 Teilnehmern bei der 91. Auflage des Kongresses mit 4 aus 4. Eine Niederlage in der fünften Runde gegen den usbeki­schen Großmeister  Jahonqir Vakhidov warf ihn zwar zurück, aber ein guter Endspurt mit 3 aus 4 sicherte ihm nach Wertung den Turniersieg vor dem Usbeken.

Bad Wiessee

Das stärkste deutsche Open mit über 450 Teilnehmern im bayri­schen Bad Wiessee wurde eine sichere Beute von Kacper Piorun. Er startete mit grandiosen 7 Siegen in das Turnier und lies sich den Turniersieg nicht mehr nehmen. Nach zwei Remisen zum Abschluss gewann er alleine mit acht Punkten aus neun Partien vor einer Vielzahl von Großmeistern. Seine ELO-Zahl schraubte er inzwi­schen auf starke 2640 Punkte hoch.

Italie­nische Meister­schaft

Neuer italie­ni­scher Meister ist ein Neuzugang bei den Schach­freunden: Danyyil Dvirnyy. Mit 7 auf 11 gewann er seinen ersten Meister­titel vor dem punkt­gleichen Axel Rombaldoni. Rombaldoni hatte lange Zeit geführt, verlor aber in der Schluss­runde. Dvirnyy zog gleich und wies die knapp bessere Buchholz-Wertung gegenüber Rombaldoni und den Dritt­plat­zierten Alberto David auf. Wie knapp es in dem Runden­turnier zuging zeigt der Umstand, dass der zweite Vertreter der Schach­freunde, Daniele Vocaturo, mit nur einem halben Punkt weniger auf Platz sieben in der zweiten Tabel­len­hälfte landete.

Schnell­schach in London und Minsk

Hrant Melkumyan hat seine Quali­täten im Schnell­schach gleich zweimal deutlich unter Beweis gestellt:

Im „Super Rapidplay“ in London erreichte er in ausge­zeichnete 8,5 Punkte aus 10 Partien und kam hinter dem überra­genden Luke McShane auf Platz 2 ein. An dem Turnier nahmen weitere 350 Spieler teil, darunter sehr viele +2600-Großmeister.

Bei der Schnell­schach-Europa­meis­ter­schaft in Minsk landete er mit 9,5 aus 11 ebenfalls auf dem zweiten Platz hinter dem Russen Ivan Popov (hatten Sie von dem Spieler vorher schon mal gehört?) vor weiteren 690 (!!) Spielern. Trotz des gewöh­nungs­be­dürf­tigen Veran­stal­tungs­ortes nahmen auch eine Vielzahl sehr starker Großmeister teil. Money talks ...

Qatar

Ein unglaublich stark besetztes Open fand in Qatar statt. Mit Magnus Carlsen nahm erstmals seit Spasski in Toronto 1971 wieder ein Weltmeister an einem Open mit klassi­scher Bedenkzeit teil. Die Schach­freunde waren durch Kacper Piorun und Daniele Vocaturo vertreten. Kacper Piorun durfte nach seinem Auftaktsieg gegen keinen gerin­geren als Vladimr Kramnik antreten. Kramnik hatte sich leichte Endspiel­vor­teile erkämpft. Die Partie endete nach hartem Vertei­di­gungs­kampf jedoch Remis.

In Runde 3 testete Kramnik ein weiteres Mitglied der Schach­freunde: Daniele Vocaturo, der mit Weiß zunächst Catenaccio spielte, dann nach einem Konter auf Gewinn stand, aber leider kurz vor Ende aufgrund einer Unacht­samkeit noch den Ausgleich fing. 43. Ta2 anstatt Kf2 hätte glatt gewonnen.

Piorun gegen Tomas­hevsky endete ebenfalls remis.

Extrem spannend waren die Partien unserer beiden Helden in Runde 4 - leider endeten beide mit einer Niederlage.

Das Turnier ist inzwi­schen beendet. Turnier­sieger wurde standes­gemäß Magnus Carlsen. Kacper Piorun erreichte schluss­endlich 5,5 Punkte und gewann weitere fünf ELO-Punkte hinzu. Für Daniele Vocaturo lief es in der zweiten Turnier­hälfte überhaupt nicht mehr. 4 Punkte und ein ELO-Schaden von 17 sind zu bilan­zieren. Alle Partien können auf chess24 nachge­spielt werden.

Über die Deutsche Blitz­ein­zel­meis­ter­schaft und die Blitz- und Schnell­schach-WM haben wir bereits berichtet.